Одежда из эвкалипта
Тенсель (тенсел, лиоцелл, эквалипт) - ткань, которая набирает популярность по всему миру. Тенсель используется для изготовления повседневной и спортивной одежды, нижнего белья и текстиля для дома.

Насколько эта ткань удобна и функциональна? Чем она отличается от вискозы?
Как производство тенселя влияет на людей, планету и животных?

Разобраться в этом поможет эксперт - эколог и эконсультант Полина Григорьева @how_about_polly
Произведенный австрийской текстильной компанией Lenzing AG , TENCEL™ — это торговая марка, выпускающая модал и лиоцелл. Слово Tencel стало отождествляться с этими тканями, как, например, Xerox с копировальными машинами или ChupaChups с круглыми леденцами на палочке.

Многие думают, что есть только две категории тканей: натуральные волокна (такие как шерсть, хлопок, лён, шёлк) и искусственные волокна, синтезированные из нефтехимических веществ (например, полиэстер и нейлон). Но тенсель занимает промежуточное положение.
Производство тенселя начинается с заготовки древесины, эвкалипта, дуба, бука, березы и ели. Древесину измельчают, а затем добавляют химические растворители для получения целлюлозы. Полученная смесь нагревается и еще раз разбивается на мелкие фракции с помощью растворителя, называемого оксидом амина. После фильтрации целлюлоза проходит процесс прядения, в ходе которого превращается в длинные и тонкие волокна. Эти волокна промывают и сушат, пока они не будут готовы к формованию пряжи и созданию ткани.
Чем тенсель отличается от вискозы
Главное отличие тенселя от вискозы: для производства тенселя требуется меньше энергии и химикатов
Волокно тенселя часто сравнивают с вискозой. Оба материала классифицируются как волокна «регенерированной целлюлозы», получаемые путем растворения древесных волокон химическим растворителем.

На 1 килограмм вискозы приходится как минимум в 3,5 раз больше выбросов СO2, чем на килограмм Tencel. Процесс получения вискозы вреден как для рабочих фабрик, так и для окружающей среды.
Авторы расследования, проведенного некоммерческим фондом Changing Markets, обнаружили, что на заводах крупнейших производителей вискозы в Китае, Индии и Индонезии нет должного контроля за загрязнением воды, воздуха и почвы.


В пробе воздуха, взятой за пределами завода Aditya Birla Group в Индии, независимой лабораторией было установлено, что уровень сероуглерода — токсичного химического вещества, используемого при производстве вискозы, — в 125 раз превышает рекомендуемое значение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пробы воды из реки в Индонезии, куда поступают отходы с фабрики, также показали чрезвычайное загрязнение. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать даже для орошения, не говоря уже о питье или купании. Люди в деревнях, окружающих фабрики, страдают от серьезных заболеваний, включая рак, туберкулез, репродуктивные проблемы, врожденные дефекты и расстройства желудка.

На момент расследования (2017 год) вискозу, произведенную у Aditya Birla Group, закупали такие бренды как Zara, Levi's, ASOS, Next, H&M.

Эта проблема отражена в документальном фильме «БЫСТРАЯ МОДА: НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА ДЕШЁВОЙ ОДЕЖДЫ» (Fast Fashion: The Real Price Of Low-Cost Fashion, 2021).
Как производят тенсель
1
Используется древесина деревьев, выращенных в ответственно заготавливаемых лесах. Более 99 процентов древесины поступает из устойчивого лесоводства и сертифицирована или контролируется в соответствии с FSC® и / или PEFC™.
2
Используются менее токсичные химические вещества.
3
Процесс производства ткани представляет собой «замкнутый цикл». Технология, разработанная компанией Lenzing, позволяет извлекать >99% растворителя, а затем возвращать его в производственный процесс. Для сравнения, при производстве вискозы, возможность повторно использовать химические растворители для будущих производственных процессов более чем в 2 раза ниже (<50%).
4
Растворитель оксид амина, используемый при производстве Tencel, не остается в волокне и безвреден для человека согласно дерматологическим и токсикологическим тестам. Lenzing AG с каждым годом всё больше сокращает выбросы углерода, использует возобновляемые источники энергии и вкладывается в развитие экопроектов, направленных на борьбу с климатическими изменениями.
Производственный процесс Lenzing получил признание Европейской комиссии в категории «Технологическая награда за устойчивое развитие»
Производственный процесс компании Lenzing с замкнутым циклом, высокой эффективностью использования ресурсов и низким воздействием на окружающую среду, получил признание Европейской комиссии в категории «Технологическая награда за устойчивое развитие».

Процесс изготовления лиоцелла очень быстрый и менее ресурсозатратный по сравнению с вискозой:
Чем тенсель отличается от хлопка
Tencel, так же как и хлопок, биоразлагаем и компостируем.

Хотя хлопок является натуральным, биоразлагаемым волокном, его производство наносит огромный ущерб окружающей среде. Так, для создания одной пары джинсов используются десятки тысяч литров воды, а для выращивания сырья используется огромное количество пестицидов.

При производстве тенселя используется на 20% меньше воды и на 40% меньше невозобновляемой энергии, чем при производстве хлопка.
Удобство и функциональность
Мы убедились в том, что тенсель является прекрасной альтернативой хлопку и вискозе благодаря экологически ответственному производственному процессу. Но важно помнить, что большая часть воздействия текстильных товаров на окружающую среду связана с нашим уходом за ними. И тут тенсель снова в выигрыше!
-1-
Дышит и не требует частой стирки
Тенсель лучше чем хлопок регулирует отвод влаги и более воздухопроницаем. Это создает менее благоприятную среду для роста бактерий. Одежда не так быстро впитывает запахи, как другие ткани, поэтому не нужно стирать ее слишком часто. Меньшее количество стирки экономит воду и энергию, а также препятствует износу ткани.
-2-
Мягкий от природы
Для тканями из лиоцелла и модала (разновидности тенселя) нет необходимости в кондиционерах для белья. Эта ткань отличается исключительной мягкостью.
-3-
Долговечный
Тенсель мнется меньше, чем хлопок или лён, а также с меньшей вероятностью даёт усадку или деформацию при стирке. Эта ткань более прочная и долговечная.
Экологичный материал
Для того, чтобы в полной мере оценить экологичность тенселя, следует рассмотреть все этапы производства - от сырья до получения ткани - сравнить полученные параметры с другими материалами. На каждом этапе жизненного цикла одежды происходят воздействия, влияющие на окружающую среду.

В таблице ниже дается сравнение тканей по воздействию на три параметра: окисление воды за счет поглощения CO2, эвтрофикация, использование воды (водный след).
Окисление воды. Океаны (наряду с лесами) — одни из важнейших нейтрализаторов СО2, поглощающие значительную его часть. Если в воды океана попадает слишком много углекислого газа, кислотность воды увеличивается, что негативно влияет на жизнедеятельность морских организмов, а также истощаются запасы минерального карбоната кальция, необходимого для нейтрализации СО2.

Эвтрофикация – это процесс загрязнения водоемов в случае поступления в них излишнего количества питательных веществ, например азотосодержащих удобрений; вследствие этого водоем зарастает водорослями и другими водными растениями. Растения умирают и разлагаются, потребляя растворенный в воде кислород, вследствие чего жизнь в воде этого водоема становится невозможной. Погибает рыба и другие водные обитатели. Процесс влияет также на качество воды и снабжение продовольствием местного населения.

Водный след (blue water) - количество воды из водоемов и подземных источников, используемое для изготовления волокна. Использование воды — огромная проблема. По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году от 4,8 до 5,7 миллиардов человек будут проживать в регионах с нехваткой воды, многие из которых будут проживать в районах, где выращиваются такие культуры, как хлопок.
Заказать одежду из тенселя в Murkott:
Как ухаживать за одеждой из тенселя?
Вещи из тенселя можно стирать в стиральной машинке при температуре 30°, можно отжимать. Лучше использовать жидкое средство для стирки, а не обычный порошок. Нельзя использовать отбеливатель.
Гладить на средней температуре и по возможности с изнанки, чтобы дольше сохранить цвет ткани.
Источники информации
Made on
Tilda