Стирка в Древней Руси
Для многих современных людей стирка сводится к загрузке и выгрузке одежды из стиральной машины. Но как с этим справлялись наши бабушки и прабабушки — без водопровода и стиральных порошков? Некоторые помнят стиральную доску, но мало кто видел её в действии. А что было раньше?
Если погрузиться ещё дальше в историю, можно увидеть множество необычных для нас предметов. Например, для стирки использовали чугунные или глиняные корчаги, корыта, ступы, песты и вальки, а лучшим средством для стирки были мыльные растворы, которые хозяйки готовили в домашних условиях.
Это был щёлок, который получали из золы. Несложно догадаться, что она была в избытке в домах с печью. Золу просеивали, засыпали в мешочек и заливали водой, доводя её до кипения вместе с бельём (часто это делалось прямо в печи). Или настаивали раствор из золы и воды, который через несколько дней становился мыльным на ощупь и отстирывал даже самые сложные загрязнения. А второе средство — растение мыльнянка, которое измельчали, замачивали, процеживали и получали отличный раствор для стирки.
Кстати, если вам захочется постирать вещи подобным способом, рекомендуем приобрести мыльный орех — тропический аналог мыльнянки, который сейчас очень легко найти в zero waste магазинах или на маркетплейсах.
Результатом чаще всего были белоснежные рубахи, но если вдруг в печи одежда сгорела, её отбеливали в аммиаке.